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12 mars 2009 4 12 /03 /mars /2009 10:51

Tagine de Daurade

Voici un plat de poisson cuit au four mais vous pouvez le cuire sur un tagine !Vous pouvez prendre n'importe quel poisson pou moi c'était de la Daurade royale.

066

C'est une recette de Loky!

Laver votre poisson,vidé ,écaillé(je le fais faire par mon poissonier)et faite 2 légeres entailles sur chaque coté du poisson ca va permettre a la "chermoula " de pénétrer

la chermoula:

* 6 à 8 belles tomates mûres

* 1 cuillère à soupe de concentré de tomate

* 1 bon bouquet d'herbe coriandre/persil plat finement haché (en garder une cà s pour la fin)

* 1 cà s de vinaigre

* 2 tête d'aîl réduites en purée

* 1 verre à thé d'huile

* 1c à café de sel

* les épices : 1/2 càc de poivre, de piment doux ou paprika, 1 cà soupe de cumin

  Pour les légumes:j'ai mis : des carottes finnement coupés en rondelles de même que pour les pommes de terre 
- 2 poivrons
- 2 tomates
- 1 citron

Des crevette

prendre les tomates de la chermoula et les couper en deux (comme pour les farcir sauf que là on les coupe en leur milieu)

dans un grand saladier :
râper toutes les moitiés de tomates
ajouter tout le reste des ingrédients de la chermoula (et n'oubliez pas de garder 1 c à soupe d'herbes hachées pour la fin.....)

bien mélanger (ultiliser carrément le fouet ou mieux les doigts)

préparer le plat qui va aller au four le huiler........

plonger le(s) poisson(s) dans le chermoula, bien faire pénétrer la sauce sans oublier les entailles.....les reserver sur une assiette

prendre les carottes les plonger dans la chermoula vite fait et les répartir sur le plat

faire la même chose pour les pommes de terre

puis poser le(s) poisson(s) au milieu du plat sur le lit de pomme de terre

plonger les rondelles de poivrons dans la sauce et les disposer autour du poisson

poser par dessus les rondelles de tomates et de citron

s'il vous reste encore un peu de sauce ajouter de la tomate rapé et un peu de concentré de tomate allongé d'un peu d'eau, du sel un peu d'huile
verser délicatement sur tout le plat

puis saupoudrer tout le plat avec la cà soupe d'herbes que vous aurez réservé à cet effet

enfourner à four chaud.............jusqu'à cuisson

avant les dernières minutes de cuisson : prenez les crevettes, les saisir vite fait avec les mêmes épices que la chermoula mais en plus petite quantité..juste pour le goût en fait!...prélever juste la pointe d'un couteau d'aîl de la chermoula et aussi de l'herbe puis une tite c à café d'huile........faite revenir tout ça quelques minutes.....si vous les cuisez vous prendrez le risque d'avoir des crevettes "cotoneuse".....éteindre et réserver

après cuisson du tagine le sortir du four....le décorer selon votre convenance avec les crevettes et servir chaud

Miam un délice avec un bon khobz dar!!!!!

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commentaires

matbakh-oumzakino 06/06/2011 07:51


salam alaykoum

tout tes plats sont reussi un regalepour les yeux choukrane du partage


laila 15/03/2009 11:28

un régal ce poisson, ce mélange de saveur ! bravo ca à l'air délicieux