Skendriettes aux amandes....
De délicieuses douceurs aux amandes enrobées de miel à la fleur d'oranger... avec un bon thé à la menthe ...Miam...Ces douceurs fesaient parti du plateau de gateaux pour le repas de naissance de ma niece.
Si on veut changer des amandes on peut les faire à la noix de coco que l'on mixera pour en faire une poudre fine.
Pour la pate:
- 3 mesures de farine (ici la mesure sera une tasse ou bol mais on gardera toujours le meme récipient)
- 1/2 mesure de beurre fondu
- un peu d'arome de vanille
- un peu d'eau mélangé à un peu d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- colorant
Pour la farce:
- 500 gr de poudre d'amande
- 100 gr de sucre glace
- 150 gr de sucre en poudre
- 2 blancs d'oeufs ( avoir selon votre mélange)
- 1/2 càc d'extrait d'amande amère (facutatif)
- colorant (moi j'ai utilisé du colorant en poudre rouge et vert)
Pour le glacage:
- 500 gr de miel
- un peu d'eau de feur d'oranger
Préparation de la pate:
Dans un saladier, tamiser la farine avec le sel , ajoutez le beurre fondu , et mélangez avec vos mains...Ajoutez un peu d'eau et d'eau de fleur d'oranger et travaillez votre pate en la pétrissant jusqu'a ce que elle devienne lisse. (a ce stade j'ai oté 2 petite boules de pate que j'ai coloré pour en faire des petites fleurs et des feuilles) Couvrez la d'un film alimentaire et laissez la reposez le temps de préparer votre farce
Préparation de la farce:
Dans un saladier mélangez votre poudre d'amande avec les sucres, l'arome d'amande ,ajoutez le blanc d'oeuf un à un jusqu'a voir de combien vous en aurez besoin.. malaxez bien la pate jusqu'a ce qu'elle devienne maléable. Divisez votre farce en 2 ou 3 et ajoutez y du colorant.
Faire des boudins, étalez votre pate en un rectangle au rouleau pas trop finement mais pas trop épaisse non plus. Déposez y votre boudin et roulez 1 tour et demi .
Découpez en losange et décorez avec vos petites fleurs, feuilles et une bille argenté
Enfournez dans un four préchauffé à 150 °C pour une dizaine de minutes a vérifier ...selon les fours. Aprés cuisson trempez vos skendriettes dans un mélange de miel chaud et d'eau de fleur d'oranger et laissez vos petits fours égoutter.