Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 novembre 2010 6 13 /11 /novembre /2010 21:43

 Moka Pralinoise...et mousse chocolat...

 

Un bien bon gateau ce Moka...Une génoise sur 2 niveaux que j'ai fourré de creme mousseline à la pralinoise et de mousse au chocolat miam!

 

262-copie-1.JPG

 

Pour une grosse génoise 26 cm de diametre:

  • 180 gr de farine
  • 6 oeufs
  • 180 gr de sucre

 Battre les oeufs + le sucre dans un robot patissier ou au fouet electrique pendant une bonne dizaine de minutes , jusqu'a ce que le mélange triple de volume.

 

Ajoutez la farine tamisée délicatement à l'aide d'une spatule en soulevant bien la masse pour bien incorporer la farine.

 

Mettre la pate dans un moule a manqué beurré fariné

 

Cuisson au four 180 °C 20 mn.

 

Aprés cuisson et refroidissement j'ai découpé ma génoise en 3 disques.

 

703.JPG

 

Pour la creme mousseline à la pralinoise:

  • 75 gr de chocolat pralinoise
  • 250 gr de lait
  • 70 gr de sucre
  • 115 gr de beurre
  • 40 gr de jaunes d'oeufs
  • 30 gr de Maizéna

Dans une casserole , faite chauffer le lait avec 10 gr de sucre.

Battre le sucre restant avec les jaunes d'oeufs et ajoutez la maizéna.

Mélanger jusqu' obtention d'une creme onctueuse.

 

Verser un peu du mélange lait bouillant/sucre dans cette creme , mélanger et remettre le tout dans la casserole et faite chauffer en fouettant bien jusqu'a ce que la creme épaississe.

 

Ajouter le chocolat en remuant bien jusqu'a ce que le chocolat fonde.

Et enfin ajouter 55 gr de beurre et bien mélanger jusqu' a ce qu'il fonde.

 

Mettre le tout dans un saladier et couvrir d'un film alimentaire... laissez refroidir et mettre au frais une bonne heure.

 

Quand la creme a bien refroidi, la sortir.

Battre le reste de beurre en pommade au fouet electrique et ajouter en 3 ou 4 fois la creme mousseline tout en continuant à battre . La creme doit devenir bien onctueuse.

 

Voila la recette de la creme mousseline pralinoise... une creme facile d'utilisation ! on peut en fourrer nos génoises et décorer le dessus avec une poche a douille comme j'ai fais.

 

J'ai aussi fais une mousse chocolat que j'ai fourré la 2eme partie avec .

 

Ma recette de mousse au chocolat Ici .

 

705.JPG

Partager cet article

Repost 0
Published by oum kamila - dans Gâteaux
commenter cet article

commentaires

zohra 07/08/2015 00:43

A quoi correspond 40gr de jaune doeuf? Et 250 gr de lait. 250 ml? Merci

Inesse 06/12/2011 11:59

Bonjour,

Merci de partager ta recette.
J'ai essayé de faire la génoise elle a gonflé puis une fois sortie du four elle a dégonflé..
Que dois je faire pour qu'elle soit comme ton gâteau ?

Merci & bonne journée

Isma 06/12/2010 19:07


Ton gâteau est juste magnifique ! bisous


Nawel oumjumelles 18/11/2010 18:59


salam aleikum!
miam miam!! mash'Allah il a l'air délicieux ton gâteaux!
aid mubarak! bisou


OumLilya 17/11/2010 23:53


Il est magnifique et bien gourmand hummm j'en mangerai bien une part !!!
Bisous