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8 mars 2010 1 08 /03 /mars /2010 09:59

Délice aux Spéculoos sur feulletine pralinée....

Voici un entremet délicieux!! et trés facile à réaliser! si vous aimez ce fameux biscuit d'origine belge vous serez séduit!

Composé d"une base de feulletine craquante à la pralinoise,agrémenté d'une mousse aux spéculoos , et pour la rosace du dessus mousse spéculoos /café.

C'est une decette de Demarle que j'ai découvert dans le magnifique blog de Oum koulthoum

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Pour le biscuit feuilletine:

  • 80 gr de chocolat blanc
  • 200 gr de chocolat pralinoise
  • 125 gr de crepe gavotte

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Faire fondre le chocolat blanc avec le chocolat pralinoise au bain marie, quand le chocolat a fondu ajouter les crepes gavottes émiettées et bien mélanger. Placer votre cercle sur (moi j'ai utilisé une toile silpat demarle) du papier de cuisson et laisser refroidir 1 heure au frais.

Aprés refroidissement oter le cercle.

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Creme anglaise aux spéculoos:

  • 350 ml de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 80 gr de sucre
  • 5 feuilles de gélatine (je pense en mettre 4 la prochaine fois...)
  • 140 gr de biscuits spéculoos
  • 35 cl de creme liquide min 35%
  • 2 càc d'extrait (arome) de café si vous faite la rosace!

Tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 15 mn...Pendant ce temps faire bouillir le lait dans une casserole.

Battre les jaunes+le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse. Verser progressivement la moitié du lait chaud  sur ce mélange sans cesser de remuer...

Remettre ce mélange dans la casserole du reste du lait et faire épaissir  2 à 3 mn c'est rapide le mélange ne doit pas bouillir!

Ajoutez la gélatine bien éssorée et les biscuits spéculoos émiétés et mixez le tout! mettre cette préparation au frais pendant 30 mn.

Montez la creme liquide en chantilly et l'incorporer délicatement à la creme au spéculoos.

Si vous aller utilisez le moule rosace (demarle) prelevez 5càs de creme et ajoutez y l'extrait de café et bien mélanger.

Placer votre disque rosace sur la plaque perforée, déposer la cremm au café et à l'aide d'un racloir retirer l'excédent. Mettez 5 mn au congélo pour figer le tout.

Placer votre cercle sur le disque  rosace et déposer la mousse aux spéculoos

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On termine par le disque de feulletine pralinoise,voila pour cette version comment on monte notre entremet (à l'envers quoi ) aprés un passage au congélo de 5 heures on n'aura plus qu'a le retourner pour le démouler...

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Et voici en version normale sans disque rosace je l'ai fais avec un mini cercle!

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Surtout n'oubliez pas "Régalez vous!!!!"

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Published by oumkamila - dans Entremets
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commentaires

Sonia 26/12/2010 20:43


Salam arleyki Asma,
J'me suis lancé samedi pour faire cet entremet et devine ... déjà jai pas eu a apeler ki k ce soit a la rescousse lol et en + jlai réussit car tout le monde a kiffé grave. Barak'Allah oufiki pour
tes superbes recettes.
PS: juste un ptit bémol kan meme ma mousse aux spéculoos était moins épaisse que la tienne ça doit être le diamètre du moule ki est différent.
Vous me manquez les soeurettes de bourgoin ça fait un ptit moment qu'on s'est pas fait un ptit rappel avec gouter de grosses lol
A bientot inch'Allah - boussas


Nadia 24/03/2010 21:37

Tbarkallah alik il est tout simplement superbe Chef!

kamila_y 13/03/2010 10:34

salambravo pour ton gâteau !!! au fait à quel moment as-tu décoré le pourtour du gâteau ? avant de le mettre au congélo?merci

touri51 12/03/2010 23:13

quelle delice bravo

Oum Manel 09/03/2010 11:42

salam alaykom!magnifique