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29 mars 2010 1 29 /03 /mars /2010 11:55

    Couscous Royal.......

Ce week end j'ai convié toute ma famille pour un bon couscous Royal!! Pourquoi royal??? parce que il est agrémenté de 3 viandes et de 7 légumes miam miam!

Un bon couscous à la marocaine! les 3 viandes c'est en option mais c'est pour que tout le monde y trouve son compte....merguez, boeuf et poulet.

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La recette de mon couscous;

  • 1 kg de grains de couscous
  • 6 pilons de poulet
  • 1 kg de merguez
  • 1 kg de jarret de veau
  • 2 tomates
  • 2càs de concentré de tomates
  • 6 belles carottes
  • 1 demi courge
  • 3 courgettes
  • 150 gr de choux de bruxelles
  • 4 ou 5 petites pommes de terre
  • 1 bol de pois chiche
  • un peu de ce légume vert (j'ai oublié le nom oups..) c'est comme un haricot mais plat....
  • 1 bouquet de persil frais
  • 4 oignons
  • une càs de gingembre
  • 1càc de poivre
  • 1càc de ras el hanout
  • 1 pincée de canelle
  • 1càc de paprika
  • du sel

Alors voila comment je procede! Déja je fais cuire ma viande a part dans une cocotte avec un peu d'huile, l'oignon rapé ,les pois chiche(si ils sont en boite les rajouter a la fin) les épices et le concentré de tomate, je rajoute de l'eau assez pour faire cuire ma viande et hop je ferme ma cocotte quand celle ci est cuite je la retire la met de coté et dans ma cocotte de bouillon je rajoute mes légumes:

En premier mes carottes, puis peu aprés les autre légumes a la fin je met les courgettes et les choux de bruxelles qui on tendance a cuire plus vite avec le bouquet de persil ficelé.

Pendant ce temps je prépare ma graine de couscous;

Dans une "gasaa" grand plat en terre je verse les graines de couscous et ja la mouille a l'eau,je la laisse gonfler 5 mn et je la met sur le haut de mon couscousier a cuire (en dessous c'est l'eau qui bout)

Aprés c'est trés technique enfaite je fais comme ma maman m'a apprise! lol au bout de 30 mn de cuisson je verse mon couscous dans la gasaa et avec mes doigts je sépare les graines en soulevant oulalala c'est chaud mais c'est pas grave lol! on s'y habitue... bref je fais cuire ainsi 2 fois et a la 2eme fois je mélange mon couscous a du beurre et un peu de sel. Et voila c'est pret!!

Dresser la semoule sur un plat ,déposer d'abord la viande au milieu puis les légumes autour et enfin arroser de sauce a volonté... nous avons toujours un bol de sauce a coté pour se resservir au grés de ses envies...

Ici nous mangeons le couscous dans un plat pour tous c'est plus conviviale!! je n'arrive pas a manger le couscous dans une assiette individuelle... au Maroc c'est comma ca et c'est bien mieux je trouve c'est l'occasion de se retrouver devant un bon couscous!

En entrée j'ai servi une salade bien fraiche!

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Et en dessert un tiramisu aux amarreti  que je mettrais prochainement la recette

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commentaires

HLM 19/04/2014 11:10

Vous m'ouvrez l'appétit!

Mariah 22/03/2014 18:55

Hello , ton blog est fabuleux , tes recettes je m'en lasse pas , tes photos sont sublime ! c'est le plus jolie blog cuisine que j ai vu de ma vie ! continue , merci je vais passer des heures a
regarder tes recettes :)

oum kamila 26/03/2014 22:40



Merci cest vrzaiment gentil !



jaitestepourvous.over-blog.net 21/01/2011 23:12


salamou'alaykoum

il a lair super ton couscous royale, je n'ai jamais osé en faire un trop de viande, mais je testerai quand meme incha'ALLAH , il faut tester pour que je puisse avoirun avis objectif en tout cas
super tes recettes continues !!!


Rifia 21/05/2010 14:26

Trés appétissant, le couscous royal c'est tellement bon en + avec les viande c sur que tout le monde y trouve son compte même si moi la vilaine je goute des trois lol

Oum Manel 01/04/2010 10:37

salam alaykom!!aie aie aie j'en ai trop envie bouuuuuuuuuuuuuuuuuuu snif!