Clafoutis Cerises...
C'est la saison des Cerises!!! et j'ai la "chance "d'avoir une gentille voisine qui m'en offre plein de son cerisier...J'ai donc testé le Clafoutis au grand bonheur de mon mari qui en rafolle...
4 œufs
9 cuilleres à soupe de sucre semoule
1 pincée de sel
5 cuilleres à soupe de farine
250 ml de lait
60 gr de beurre
500 gr de cerises noires
1 cc d'extrait de vanille liquide
Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises. Allumez votre four à thermostat 6 (180 °C)
Battez les œufs entiers en omelette, ajoutez le sel et sucre semoule, mélangez bien.
Tamisez la farine et jetez la en pluie dans les œufs. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse
Faîtes fondre la moitie du beurre et ajoutez le à la pâte, une fois légèrement refroidi. Délayez enfin avec le lait et la vanille.
Beurrez abondamment votre moule. Déposez les cerises sur le moule (j'ai utilsé un moule de 23 cm).
Ajoutez le mélange de pate.
Parsemez le dessus de quelques noisettes de beurre
Faites cuire à four moyen ou jusqu’à ce que le dessus commence à dorer.(pour moi a peu prés 50 mn) Dès la sortie du four, saupoudrez de sucre vanille ou de sucre en poudre.
Et dégustez!!! tiede ou froid comme vous préferez
!!Attention c'est un gateau qui ne se démoule pas !!