Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 août 2009 1 24 /08 /août /2009 11:58

       Batbout (pain sur tagine)......

Le Batbout un pain présent tout les jours sur les tables ramadanesque au Maroc!

J'ai découvert une superbe recette!!! grace a Fatima Zahra !! le pain est plus leger et plus aéré car il ya une astuce à la cuisson qui le rend gonflé!!

121

  • 1 bol et demi de farine
  • 1 bol de semoule extra fine
  • 1càc de levure booulangère en granulé(ou 2càs si c'est de la levure fraiche)
  • 1càs de sucre en poudre
  • un peu de sel
  • de l'eau tiède pour pétrir

Pétrir la pate pendant 5mn la la pâte doit etre ferme comme une pâte à pain

laisser reposer 15mn
Repetrir à nouveau en rajoutant l’eau jusqu’a ce qu’elle devienne molle
petrir pour 5mn

et couper en boules de la taille d’une orange(j'ai  eu 5 boules) les enrouler dans la semoule


Couvrir et laisser reposer 5mn

aplatir en cercle de 20cm et une hauteur de 5mm

Laisser lever entre  1h et 1h30 environs

095

Bien chauffer le tagine, déposer le pain et au bout d'une minute retournez le!! c'est l'astuce qui le fera gonfler .

118

Et surtout Régalez vous!!!!!!!!!!

122

123

Partager cet article

Repost 0
Published by oumkamila - dans Pains-Viennoiseries
commenter cet article

commentaires

matbakh-oumzakino 05/06/2011 22:14


wahouuuuuuuuu je crois j'ai jamais vu des batbout aussi gonflé ils sont trop bien reussi machaAllah

merci du partage
biz


oumtasnim 17/08/2010 22:25

J'ai du essaye 1001 recettes et je n'ai jamais reussi!!!! J'ai essaye ta recette pour la 1ere fois aujourd'hui et succes et en plus ils ont tres bien gonfles: je suis trop contente. Merci encore!

milla.38 01/06/2010 17:03

salam, toujours aussi interessant ton blog j'adore j'adhére;) je désespére un jours de réussir a faire le pain. je pense que je pétris mal ou pas assez ou alors que je mets trop d'eau peut etre je sais pas mais a chaque fois il est plat compact et pas du tout aéré... pfff as tu une astuce pour moi?merci et surtout continue ton blog et vraiment génial.

umm mustapha 21/04/2010 21:12

salam 3alaykomas tu une machine a petrir?si oui tu as testé cette recette avec? avec le meme procede que tu detailles? merci ma soeur

nancy 05/09/2009 19:44

ils sont super jolies et ont l air tres bon, peux tu me dire dans quel genre de plat tu le cuit (tu parles de tajine) mais aurais tu une photo ou un lien stp