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8 octobre 2009 4 08 /10 /octobre /2009 12:56

       Bastilla au Poulet.....

Voici le plat par excellence au Maroc... servi aux grandes occasions,mariage ou meme juste pour recevoir on sert ce plat! Ce plat qui est servi en entrée (mais perso pour moi c'est un plat complet il se suffit à lui meme!)

Ces saveurs sucré /salé , amande, poulet, canelle.....hmm....

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La voici présentée sous 2 formes: en individuel petits carrés et sous la forme traditionelle qui est en "rond"

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Ingrédients pour la cuisson du poulet:

  • 1 poulet ou 4 cuisses de poulet
  • 2 petites gousses d'ail réduites en purée
  • 4 oignons coupés en fine lamelles
  • 10 cl d'huile
  • 1càc de gingembre en poudre
  • 1càc de poivre noir
  • un peu de safran
  • coriandre +persil
  • un peu de sel
  • et un peu d'eau environ 30 cl

Mettre le tout dans une marmite et laissez cuire tranquilement dés que le poulet est cuit le sortir ,mettre de coté et le laissez refroidir...réduire la sauce aux oignons...

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Quand le poulet a refroidi l'émietter en otant bien les os! en y ajoutant:

  • 1/2 càc de canelle
  • 1/2 càc de ras el hanout
  • un petit peu de sucre (facultatif)

Quant à la sauce aux oignons quand elle a bien réduit ajoutez:

  • 8 oeufs que vouls mélangerez bien de facon a les "brouiller" avec la sauce
  • 1càc de canelle
  • 3 ou 4 càs de sucre

Bien mélanger le tout.

Il vous faudra aussi:

  • 250 gr d'amandes entiere que vous émonderez, puis frire et enfin les mixez mais pas finement il faut qu'elles soient concassées.

Dans lequel on y ajoutera 1/2 càc de canelle et 2à3 càs de sucre.

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  • 1 Paquet de feuilles de bricks
  • 150 gr de beurre fondu

Pour la facon traditionelle: superposer comme sur la photo 3 feuilles de bricks(c'était pour un moule  a tarte de 26cm) bien badigeonnez de beurre fondu

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Déposer le mélange de poulet

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ensuite la sauce aux oignons et oeufs

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Et enfin les amandes concassées

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Récouvrir avec le cotés des feuilles de brick et en rajoutez une pour bien souder ,tout en badigeonnant bien de beurre fondu!

Cuisson au four 180°C jusqu'a ce que la bastilla dore. Avant de servir décorer votre bastilla en parsement sur le dessus un peu de sucre glace et de la canelle en faisant des "quadrillages"

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Voici en photo la facon individuelle....

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commentaires

Kaltoum 06/01/2013 18:01

Salem aalyki baraka'Allah oufiki pour ta reponse.
c'est bien ce que j'ai fais jen ai mis 2 puis j'ai suivi ta recette à la lettre, et je peut te garantir que l'on s'est régalés, même mon mari qui n'aime pas du tout le sucré salé s'est décidé à
goûter et à adoré!! )))
Aujourd'hui c'était tourte burger...hummm une tuerie!!! Lol
Mille merci encore de nous faire profiter de ton savoir, Allah hi jazik bi kheir

oum kamila 07/01/2013 09:22



Aleyki salam!


al hamdoulillah c'est un plaisir que de partager mon modeste savoir  ....



Kaltoum 09/12/2012 19:13

Salem aalyki ma sœur, tout d'abord toute mes félicitations pour ce merveilleux blog, Allahouma barek... Depuis qu'une sœur me l'a conseillé je n'ai qu'une envie c'est tout essayer, je me connecte
au moins 20 fois par jour lol
J'avais une question oukhty, Si je ne me trompe pas tu mets deux feuilles de brick pour les bastillas individuelles? Baraka'Allah oufiki pour ta réponse.

oum kamila 04/01/2013 14:22



Aleyki salam


 


Wa fiki el baraka ma soeur.... ca me touche ! alors pour les individuelles oui 2 feuilles



Audrey 14/07/2010 23:25

Je ne connais pas et ça me donne très envie d'essayer ... Ou la la la ... je pense que tu vas bientôt me revoir sur ton blog !!!Bises,

Géranium 11/05/2010 22:09

j'adore les recettes marocaines et essentiellement la pastilla. Ta recette est superbe, elle nous permet de l'essayer en version individuelle. Merci

Loubna 21/10/2009 10:44

il n y a rien a dire ta pastilla est parfaite machalah ( je le dis pour l avour gouté )